11 сентября 2024
Коммерческая недвижимость

Ушедшая эпоха

Рынок

Объем российского рынка онлайн-торговли по итогам этого года может вырасти до 3,478 трлн рублей против 3,221 трлн в 2020-м, говорится в исследовании Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Согласно данным экспертов, в прошлом году российский рынок e-commerce вырос в 1,6 раза (на 58,5%).

Безусловно, большую роль в этом сыграла и пандемия, оставив в прошлом торговые центры: по словам заммэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Владимира Ефимова, в столице за время пандемии COVID-19 посещаемость ТЦ упала на 20%. Но дело не только в коронавирусе — сегодня для поколения зуммеров посещение торговых центров кажется прошлым веком, а ведь когда-то не существовало и их.

Если говорить о конкретной дате зарождения массовой торговли, то многие сойдутся во мнении, что это 29 января 1992 года, когда действовавший на тот момент президент РФ Борис Ельцин подписал указ “О свободной торговле”, который позволял гражданам торговать “в любых удобных для них местах”, не имея на это специального разрешения. Так в столице стали возникать новые рынки, в 1998 году их количество исчислялось сотнями, а торговые обороты только по официальным данным превышали 100 млрд рублей. Редакция “Интерфакс-Недвижимость” вспоминает, какие объекты были главными центрами торговли и точками притяжения в городе двадцать лет назад.

Черкизовский рынок

Открывает рейтинг торговых точек начала нулевых Черкизовский рынок, который был знаменит не только в Москве, но и по всей России. Располагался он на востоке Москвы, у Измайловского стадиона, и занимал почти 200 га. “Черкизон” появился в середине 1990-х гг., по разным подсчетам на его территории ежедневно трудилось более 100 тыс. мигрантов из Китая, Индии, Кореи, Узбекистана, Таджикистана, Вьетнама, Киргизии, Азербайджана и Афганистана.

По сути, рынок стал оптовой базой для мелкого бизнеса всей страны: там можно было купить всё что угодно, начиная от повседневной одежды и обуви и закачивая нелегальными товарами.

Как утверждали власти, после закрытия на территории торгового объекта был обнаружен подземный город с собственной инфраструктурой, где оказывались услуги на любой вкус и кошелек. Ежегодный оборот рынка, по разным оценкам, достигал $15-25 млрд. Власти неоднократно пытались закрыть этот небольшой город, но удалось это только в 2009 году. За это время на нем произошло четыре крупных пожара и теракт, организованный группировкой националистов, в результате которого 14 человек погибли и 61 был ранен.

В итоге 29 июня 2009 года Черкизовский рынок был временно закрыт, а 16 июля ликвидирован решением правительства Москвы из-за нарушений санитарных и пожарных норм. На территории рынка была обнаружена опасная для здоровья контрабанда на сумму $2 млрд, в том числе детские товары.

На территории снесенного рынка предлагалось несколько вариантов застройки. 30 июня 2018 года занимавший тогда пост заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин говорил журналистам, что на этом месте началось строительство жилья для переселенцев по программе реновации. Также на месте “Черкизона” по-прежнему находятся стадион ФК “Локомотив” и спортивный комплекс “Измайлово”. Не так давно там появился железнодорожный вокзал Восточный, однако большую часть бывшего рынка всё еще занимает пустырь.

История самого крупного и знаменитого рынка страны заиграла новыми красками, когда стало известно о попытке задержания его главного бывшего владельца Тельмана Исмаилова. Попытка не удалась: бизнесмену предоставили политическое убежище в Черногории. Но о рынке заговорили вновь, особенно в контексте того, что будет с огромной территорией, которая сейчас пустует.

Рынок в Лужниках

Его по праву можно считать первым в России вещевым рынком, который появился в 1992 году с целью получения прибыли, которая могла бы пойти на реконструкцию спортивной инфраструктуры Лужников. К слову, еще до появления рынка там работала летняя промтоварная ярмарка, открытая в 1960-х советским руководством, которую рынок быстро поглотил.

В 90-е “Лужа” представляла собой аллеи из ларьков и торговых павильонов, расположившихся на площади перед входом на Большую арену, тем самым затрудняя работу спортивных сооружений и проход к нему посетителей спорткомплекса.

На момент закрытия на территории функционировало несколько тысяч лотков, складских помещений контейнерного типа и мобильных модулей, в которых можно было найти все от растворимого кофе до шуб и техники.

Официально рынок был закрыт 1 августа 2011 года. Среди причин назывались незаконное использование земельных участков, нарушение миграционного законодательства, санитарных норм, требований противопожарной безопасности и многие другие нарушения. В том же году столичная мэрия закрыла еще 13 рынков. В “Лужниках” снесли все торговые павильоны, а к ЧМ-2018 провели масштабную реконструкцию.

“Динамо” и ЦСКА

Еще два стадиона, которые были превращены в вещевые рынки в конце 1990-х гг. из-за необходимости реконструкции спортивной инфраструктуры и отсутствия финансирования со стороны государства. Рынки были не такими крупными, как предыдущие герои данного рейтинга и просуществовали относительно недолго — “Динамо” закрылся в 2001 году, ЦСКА просуществовал до 2003 года. Отличало оба рынка то, что там можно было найти более качественные товары, чем на территории их крупных собратьев, поэтому одеваться там считалось более престижным.

Сегодня после реконструкции стадионы функционируют по своему прямому назначению. О прошлом напоминает разве что торговая галерея под “Динамо” и ТЦ “Старт” на Ленинградском проспекте.

Савеловский рынок

Рынок на территории бывшего завода у Савеловского вокзала появился в 1998 году и был далеко не только вещевым: на территории также торговали всевозможной техникой. Он был не таким крупным как его старший брат на Горбушке, но также доставил немало головной боли. Реновация объекта произошла только в 2012 году. Современный ТК “Савеловский” включает в себя пять основных отделов с различной тематикой: одежда, обувь и аксессуары (в том числе дисконт-центры известных крупных брендов, например, Nike и Lacoste), детские товары и товары для будущих мам, компьютеры и все необходимые к нему комплектующие с услугой по ремонту техники, то же самое с мобильными телефонами и спортивные товары.

“Горбушка” и “Горбушкин двор”

История “Горбушки” началась в стенах ДК им. Горбунова, однако в 1990-е гг. рынок так разросся, что в стенах здания уже не умещался. На “Горбушке” можно было найти любую аудио‑ и видеотехнику с разным содержанием: дискеты, магнитофоны, видеокассеты с пиратскими копиями фильмов, игровые приставки, кассетные плееры и даже компьютеры и необходимые комплектующие к ним. Большая часть продукции была контрафактной.

Закрытие торговли в Филевском парке последовало после принятого закона о запрете продажи аудио‑ и видеопродукции под открытым небом в 2001 году. Во многом это было предпринято для борьбы с контрафактной продукцией.

Торговцы с “Горбушки” ушли в здание завода “Рубин”, находившееся недалеко от парка. Через некоторое время это место получило название “Горбушкин двор” со статусом торгового комплекса. В 2017 году после смены владельца ТК в СМИ появилась информация о возможном сносе “Горбушкиного двора” в рамках программы реновации, однако пока вопрос отложен на неопределенный срок.

Рижский рынок

Известный из 90-х Рижский рынок основали в 1982 году по решению Моссовета, здание рынка построено тогда же. В 1989 году это место после экономической реформы главы СССР Михаила Горбачева превратилось в островок свободной торговли — туда пустили кооператоров. Уже тогда на прилавках наблюдался широкий ассортимент товаров: одежда, обувь, мебель, техника, косметика. На рынке также присутствовала редкая и контрафактная продукция, работали первые видеосалоны, где показывали зарубежные фильмы.

В начале 2000-х гг. рынок пытались закрыть московские власти. Мэр столицы Лужков даже подписал постановление о закрытии и демонтаже здания, строительстве на этом месте ТК для расширения территории универмага “Крестовский”. Универмаг обновили, а вот от сноса рынка отказались. Еще во второй половине 1990-х на Рижском повсеместно стали продавать различную технику, тогда же расширилась торговля цветами. В 2012 году продажу техники на рынке запретили, а вот цветы остались основным товаром и по сей день. Кроме того, на Рижском присутствуют ряды с овощами и фруктами, мясной и молочной продукцией, медом. Сейчас ведется реконструкция Рижского грузового двора и прилегающей территории.

“Садовод”

Казалось бы, эпоха лихой торговли, вещевых рынков и договорных цен канула в Лету, а рынки теперь похожи на Даниловский. Однако даже в XXI веке в Москве все еще можно встретить “островок былой романтики”. Например, это оптово-розничный рынок “Садовод”, расположенный на площади более 38 га на МКАД.

На самом деле он был создан еще в 1996 году по решению Юрия Лужкова, на тот момент занимавшего должность столичного мэра. Но новое дыхание у рынка появилось после ликвидации крупнейших московских торговых точек: уже упоминавшихся рынка в Лужниках, а также Черкизовского и Птичьего.

Именно сюда переехали особенно успешные и талантливые предприниматели прошлых торговых объектов.

Рынок, как когда-то его предшественники, может похвастаться наличием всего что душе угодно по привлекательным ценам. Кроме того, именно “Садовод” можно назвать островком азиатской культуры в Москве. Оптом там закупаются очень многие представители малого бизнеса, которые в дальнейшем реализуют свою продукцию и через онлайн-площадки.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

“Яндекс” раскрыл подробности проекта своей штаб-квартиры на 3D-модели

Admin

Реконструкцию Московского ипподрома планируется завершить в 2026 году

Admin

Архсовет Москвы одобрил проект 150-метровой офисной башни около стадиона “Динамо”

Admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.