Инфраструктура

На Западной станции водоподготовки готовятся к зимнему сезону

Западная станция водоподготовки

Столичные власти отчитались о готовности к новому осенне-зимнему сезону в Москве еще в начале сентября. Тогда заммэра Петр Бирюков сообщал, что все городские системы ресурсоснабжения имеют необходимый резерв мощности, который позволяет в полном объеме обеспечивать потребность развития инфраструктуры с учетом строительства жилого фонда, объектов социальной сферы и транспорта.

Он уточнил, что резерв по тепловой мощности составляет 47%, газоснабжению — 17%, водоснабжению — 53%, электросетям — 19% и системе водоотведения — 33%.

И если с энергетиками все более или менее понятно, то водоподготовка к зиме требует отдельных пояснений. Их и представил “Интерфаксу” директор Западной станции водоподготовки Андрей Смирнов.

Фото: Интерфакс

Он сообщил, что накануне зимнего сезона на станции ежегодно идет серьезная подготовительная работа.

“Мы промываем сооружения, опрессовываем сети, проводим внешние ремонтные работы, утепляем. Колоссальный объем работ проводим на самом деле. Когда вы идете по сооружениям, вы можете людей не увидеть, здесь безлюдные технологии, процессами управляем компьютеры. Но под землей люди работают, ремонтируют сооружения, промывают, например, подземные резервуары”, — пояснил Смирнов.

Он рассказал, что диспетчер станции с помощью 10 компьютеров следит за работой насосных агрегатов, которые забирают воду из водоисточника, включает и отключает их, если нужно увеличить или уменьшить подачу воду. Контролирует качество воды по всем стадиям от водоисточника до выхода со станции. Все эти данные диспетчер получает в режиме онлайн.

Фото: Интерфакс

Смирнов рассказал, что вода на Западную станцию поступает из Москвы-реки. Первый забор производится в 17 км от Москвы у деревни Раздоры. Вода проходит решетки, где отсеивается крупный мусор, а затем поступает для очистки на станцию, где к ней добавляют реагенты, затем отстаивают, осветляют, озонируют, обрабатывают ультрафиолетом, фильтруют через уголь и песок, а затем мембранный фильтр. Завершает процесс добавление к готовой питьевой воде реагентов. Путь воды от реки до квартиры занимает 8-12 часов.

Фото: Интерфакс

В лаборатории станции постоянно берутся пробы и анализы воды. Каждый день ее качество проверяется по 12 показателям, всего проводится около тысячи анализов.

“Плотность, остаточный хлор, алюминий, цветность, ионы аммония, PH, щелочность – это основные показатели, которые мы контролируем в режиме онлайн. При ухудшении каких-то показателей мы видим, что требуется сооружение вывести на плановую промывку, уменьшить дозы реагентов”, — рассказал Смирнов.

Фото: Интерфакс

Как утверждает директор Западной станции водоподготовки, в России действуют очень жесткие требования к качеству питьевой воды.

“У нас нормативы многие на порядок жестче по сравнению с Европой. По алюминию, хлороформу были ужесточены нормативы, и мы изменили технологии, чтобы содержание этих веществ не превышало нормативы в обрабатываемой воде”, — подчеркивает он.

Фото: Интерфакс

По словам Смирнова, выполнять жесткие требования Роспотребнадзора позволяют новые технологии очистки воды — озоносорбция, мембранная технология.

“Озон – эффективный окислитель, который всю органику и неорганику и даже отдельны радиоактивные вещества уничтожает. Это огромный резерв технологий по очистке. Даже те жесткие требования, которые вводит Роспотребнадзор, мы уже готовы их выполнять”, — говорит специалист.

Фото: Интерфакс

Для применения мембранной очистки на станции используются 3650 мембран, каждая из которых стоит 250-300 тыс. рублей. “У нас были импортные, сейчас переходим на российские, так как России есть предприятия, которые начинают их производить”, — заверил Смирнов.

Ежесуточно Западная станция поставляет в город около 1 млн куб. м питьевой воды, что составляет 30% от подачи всех станций водоподготовки АО «Мосводоканал». Со дня своего основания станция очистила и подала в город 26,6 кубических километров воды.

“Западная – самая молодая станция водоподготовки Мосводоканала. Огромный промышленный комплекс, занимающий в столичном районе Солнцево территорию более чем 100 гектар, был запущен в эксплуатацию в 1964 году”, — рассказал эксперт.

Фото: Интерфакс

“Питьевой водой с Западной станции обеспечиваются 36 районов Москвы, расположенных на юге и юго-западе города, с общей численностью населения 3,5 млн человек, ТиНАО, а также населенные пункты Московской области: Видное, Дзержинский, населенные пункты в Ленинском районе”, — добавил директор объекта.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Водителей предупредили о наказании за парковку у мусорных баков

Admin

Два новых корпуса общежитий Бауманки готовы на 99 и 75%

Admin

Российский город остался без воды и света

Admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.