14 апреля 2024
ЖКХ

​Мусорят все. С умом – единицы

В преддверии профессионального праздника работников ЖКХ нам удалось побывать на мусоросортировочном комплексе «Широкореченский» и пообщаться с представителями ЕМУП «Спецавтобаза», под чьим управлением он функционирует.

Мусор ключом бьет

На окраине Екатеринбурга расположен внушительный холм, не имеющий к Уральскому хребту никакого отношения. Засыпанный землей, бывший Широкореченский полигон находится на рекультивации. Однако, несмотря на вложенные средства, его зловещие склоны по-прежнему сложно спутать с творением природы.

Но хоть местность, в которой расположен МСК «Широкореченский», живописностью и не отличается, на территории комплекса и внутри него есть на что посмотреть. Начинается «зрелище» с появления мусоровоза. Пройдя контрольное взвешивание, машина проезжает на свободную площадку рядом с одной из линий сортировки, где фонтанирует на асфальт сначала смешанными видами твердых бытовых отходов, затем, отъехав в сторону, – пластиковыми бутылками. Вопреки расхожему мнению, предварительно отсортированный жителями городов и сел мусор уже не смешивается. Работники с помощью бульдозера и специальных гарпунов отправляют на конвейерную ленту одну партию ТБО, и только потом другую. Хотя, глядя на мусорный развал, сразу замечаешь, что уральцы отходы сортируют, как бог на душу положит. Среди прозрачных пластиковых бутылок мелькают мятые плошки из-под мяса и баночки от майонеза, а из разноцветных мусорных мешков падают сморщенные емкости от «Аква минерале» и «Обуховской».

«Сейчас наш комплекс способен отсортировывать 7-9 % отходов для переработки. Однако многое зависит и от самих горожан, без их участия в процессе первичного отбора мусора распространение технологии не будет таким активным, как хотелось бы», – рассказал Артур Зиганшин, председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга. А пока нехватку экологического воспитания граждан на МСК «Широкореченский» компенсируют ручным трудом.

Кропотливый труд и немного волшебства

Преследуя конвейер, заходим внутрь сортировочного комплекса, поднимаемся на второй этаж и оказываемся в зоне предварительной сортировки. Вдоль движущихся лент с мусором стоят люди в спецодежде. Их задача – вскрыть мешки и распределить отходы по ленте равномерно. Так их коллегам из следующего цеха будет проще выхватывать из общего потока основные фракции мусора. Но уже на первом этапе конвейер покидают некоторые виды отходов, например, стекло. Сортировщики бросают бутылки в расположенную у ленты специальную ячейку, из которой она попадает в специальную секцию. Потом конкретную фракцию мусора купят переработчики вторсырья, пластиковая бутылка, например, переродится в лавочку в вашем дворе.

Во втором, более длинном помещении, названном кабиной основной сортировки, ячеек становится больше, людей – и подавно. Заметно, что спецодежда у сотрудников надета поверх курток и шапок. Ничего не поделаешь, даже в прохладном помещении находиться рядом с «благоухающими» отходами непросто. В зависимости от времени года количество фракций, сортируемых вручную, в среднем составляет 15-17. Каждый сортировщик отвечает за несколько видов мусора и, быстро перебирая едущие по ленте отходы, с ловкостью жонглера отправляет в нужную ячейку пакеты, бутылки, баночки. На стендах основного цеха расположены подсказки: образцы упаковок, которые подлежат дальнейшей переработке, и те, которые предстоит захоронить. Помнить приходится немало, перед началом работы каждый сортировщик проходит специальное обучение. Но все-таки зарплаты по меркам Екатеринбурга у сотрудников МСК «Широкореченский», учитывая специфику работы, невысокие – 25-40 тысяч рублей.

После кабины основной сортировки следует площадка, которую сотрудники между собой прозвали «цехом волшебства». Здесь остатки мусора попадают под электромагнитный сепаратор, жестяные банки в нем взмывают ввысь, будто сами по себе. Оставшиеся на ленте отходы сгружают на накопительную площадку и позднее транспортируют на захоронение на полигон ТБО «Северный» под Верхней Пышмой.

С заботой о будущем

На этом заканчивается процесс сортировки мусора. Но не заканчиваются задачи, которые ставит перед собой ЕМУП «Спецавтобаза», под чьи руководством действует МСК «Широкореченский». На спуске от цехов сортировки расположен пост проведения морфологического анализа мусора: один человек выгружает на стол ворох мусора, пятеро вручную распределяют его по желтым бакам.

«Мы определяем компонентный состав отходов: сколько в отходах бумаги, пластика, картона, металлов. Всего выделяем 42 компонента. Мы оцениваем эффективность внедренного раздельного накопления. Как люди сортируют. Чего выбрасывают больше, чего – меньше. Эти данные будут использованы для проектирования мусоросортировочных комплексов будущего, чтобы подобрать максимально эффективный состав оборудования. Одним словом, научно-исследовательская деятельность», – объясняет ведущий инженер-эколог Илья Ковригин. Данные важны и для производств на основе вторсырья. И для тех, кто занимается поиском новых способов переработки мусора.

«Мы стараемся постоянно совершенствовать работу, модернизироваться. Думаю, лет через пять все вообще забудут, что раньше мусор отбирали вручную. Появятся новые технологии, новые линии, процент участия людей будет очень мал, – объясняет Наталья Зубова, директор ЕМУП «Спецавтобаза». – Важно пускать во вторичное производство максимум отходов, чтобы использовать меньше площадей и бюджета для их захоронения, меньше загрязнять окружающую среду».

Раз тема коснулась распределения денег, я не удержалась от вопроса о тарифах на вывоз ТБО, который нередко поднимают в разговоре читатели «Пенсионера». Оказалось, что затраты на вывоз и сортировку мусора у «Спецавтобазы» значительно выше, чем существующие тарифы. И, конечно, утверждение, что в сельской местности весь мусор сжигают и отправляют на компост, не соответствует реальности.

«Есть несколько муниципалитетов: Ирбит, Таборы, Байкалово, Арамиль, откуда мы вывозим процентов на 5% мусора больше, чем начисляем, по всем остальным территориям можем вывозить в три раза больше, чем заложено тарифом», – объяснила Наталья Зубова. Особенно это касается городов-спутников Екатеринбурга, куда в выходные и в летний сезон едут отдохнуть жители уральской столицы. Естественно, это сказывается на объемах поступающего оттуда мусора.

Но затраты растут исходя не только из объемов, но и из сложности подъезда к контейнерам и погрузки отходов. Если пакеты навалены мимо полупустого бака, если растительная обрезь разбросана по всей площадке, а не сложена в одном месте, то мусорщикам понадобится больше времени, чтобы навести порядок на точке. В следующую они могут просто не успеть. Отсутствие экологической культуры у населения, пренебрежение чужим трудом, общим будущим – вот почему мы платим за вывоз мусора столько, сколько платим.

Региональный оператор думает и об экологии, и о бережливом потреблении. С начала 2022 года сотрудники провели примерно 400 эколого-просветительских мероприятий среди школьников. Но не всегда полученные в школе знания получается применить на практике. Пока производители продуктов питания, бытовой химии и подобной продукции не задумаются о сортировочных и перерабатывающих возможностях региона, сдвига не случится. Мы с вами – потребители – будем выбрасывать деньги на помойку до тех пор, пока не начнем думать о том, какая судьба ждет пакет, коробку, бутылку. И до тех же пор областной бюджет не прекратит тратить средства на рекультивацию полигонов, подобных «Широкореченскому».

Первый шажок в сторону экологически чистого будущего – грамотная первичная сортировка мусора на прозрачный пластик и прочие отходы. Особенно важно это Екатеринбургу, ведь в уральской столице с этой несложной экологической задачкой справляются заметно хуже, чем в других районах области. Ну, а медаль за ответственное и бережное отношение к природе заслужили жители Режа и Пышмы. Они тоже мусорят, но у них пластиковые бутылки всегда лежат в правильном контейнере!

Мария Волкова

Источник: pensionerrossii.ru

Похожие посты

​Эх, дороги! Пенсионеры о работе коммунальных служб

Admin

​Старший по дому – друг или враг? Круглый стол в редакции

Admin

​Коммунальный «рай» по «адским» ценам. Письма пенсионеров!

Admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.