20 апреля 2024
Личные финансы

Дефолт в России – уже скоро: слухи или реальная угроза?

 Дефолт в России – уже скоро: слухи или реальная угроза?

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:

  • Близка ли сейчас Россия к дефолту?
  • Что должно произойти, чтобы в России случился дефолт?
  • Какие будут признаки близкого дефолта?

Управляющий партнер экспертной группы «Механика финансов» Константин Зусманович объяснил, что дефолт – достаточно широкое понятие, и сами дефолты бывают очень разные, от разового, технического, до так называемого окончательного, когда заемщик вообще не способен вернуть долги и выплатить проценты в имеющемся формате и сроках.

«Технический дефолт или неспособность совершить необходимый платеж по долгу в какой-то конкретный момент времени, хоть и неприятен, но может быть не особенно критичен. Его влияние может быть скорее имиджевым или вообще формальным – как, например, в июне 2022 года, когда платежи по двум выпускам еврооблигаций были перечислены Минфином, но не получены кредиторами из-за блокировки этих средств посредником Euroclear. Впрочем, в ситуации лета 2022 года вполне правомерен вопрос – можно ли вообще считать такое событие дефолтом», – сказал Зусманович.

Окончательный дефолт, или неспособность заемщика вообще выполнять свои обязательства по обслуживанию и погашению долгов, ситуация более серьезная и неприятная, говорит эксперт. При этом он считает, что Россия весьма далека от такого положения дел.

Дела идут не плохо

Зусманович отмечает, что для оценки способности погашать долги нужно смотреть на объем долга, его структуру и стоимость, сопоставляя все перечисленное с источниками погашения долгов.

«Показатель госдолг/ВВП у нашей страны находится около 17% – это самый низкий показатель среди стран G20 и один из самых низких в мире. Для сравнения, перед дефолтом 1998 года он превышал 100% ВВП», – рассказал собеседник Bankiros.ru.

Внешний долг, номинированный в иностранных валютах, по словам Зусмановича, является наиболее «сложным» для государства. Сегодня он составляет около 20% от всего госдолга (который сам примерно 17% от ВВП) – вместо 38% от всего ВВП перед дефолтом 1998 года. Соотношение внешнего долга с годовым экспортом (источником валюты для государства) также находится на приемлемом уровне, рассказал эксперт.

Он подчеркнул, что стоимость самого долга достаточно высока, но для прояснения уровня критичности этого фактора можно сопоставить десятки процентов от ВВП на обслуживание долга перед дефолтом 1998 года и заложенный в бюджет на 2024-2026 годы «мощный рост» рост этих же расходов до 1,7% от ВВП.

«Таким образом, никаких значимых предпосылок для дефолта не просматривается. Но в настолько быстро меняющемся мире, особенно за последние годы, я бы не стал полностью исключать и неприятных неожиданностей», – сказал Зусманович.

Он добавил, что признаки возможного дефолта можно будет увидеть заранее – по любым событиям, которые могут вызвать резкую негативную динамику ВВП, падение объемов экспорта (особенно это критично для внешнего долга) и рост стоимости госдолга, обычно коррелирующей с общесистемными рисками для экономики страны.

Что в итоге:

  • Россия находится в значительно более устойчивом положении по сравнению с предыдущим дефолтом в 1998 году.
  • Показатели госдолга и внешнего долга у страны сейчас находятся на низком уровне, а стоимость обслуживания долга в бюджете планируется на допустимом уровне.
  • Если вам нужен кредит, с предложениями банков
    можно ознакомиться
    здесь.

Источник

Похожие посты

По 100 рублей и выше: какой курс доллара ждут россияне после выборов?

Admin

Доллар опять отыграет до 10 рублей: эксперт сделал прогноз на ближайшие месяцы

Admin

Курсы валют 3 февраля: доллар и евро подорожали

Admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.